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De-une-à-dix

«Le Cascara (Rhamnus purshiana) entre dans la composition de plusieurs préparations contre la constipation et les hémorroïdes. Stomachique à petites doses, laxatif à des doses moyennes, purgatif et cholagogue à des doses plus élevées.
Il régule les fonctions du foie et des glandes intestinales et il excite le péristaltisme intestinal
»[1]. 

«Il est considéré comme l'un des laxatifs anthraquinoniques le plus léger et il cause difficilement les spasmes coliques. Il ne provoque pas l'hyperémie des organes du bassin. Les préparations de Cascara sont utilisées seules ou en association avec d'autres remèdes ayant une activité semblable, comme laxatifs dans le thérapie de la constipation chronique. Il est administré le plus souvent en une dose unique le soir, bien que les meilleurs résultats sont obtenus avec l'administration de petites doses après les repas (action cholagogue)»[2]. 

«Les vertus de la Crème de Tartre sont avant et principalement celles de dissoudre et atténuer les humeurs grossières qui causent les obstructions de la première région de l'abdomen. C'est pour cette raison que nous l'utilisons, avec intérêt, pour ouvrir les canaux du foie, de la rate, du mésentère, du pancréas et des reins… c'est un digestif universel et c'est pour cette raison qu'on l'utilise toujours avant la purgation, de manière à ramollir et préparer ce que le laxatif doit alors évacuer»[3].  

«La Glycine et la Taurine sont des acides aminés qui composent avec le cholestérol, la bile[précurseurs]. En outre, la Glycine agit comme un neurotransmetteur calmant, mais à la différence de l'Histidine et du Tryptophane, qui agissent dans le cerveau, la Glycine agit dans la moelle épinière… La Taurine se trouve à des concentrations très élevées dans le cœur et dans les muscles squelettiques et le système nerveux central à son tour en contient de grandes quantités»[4].  

«Guimauve officinale (Althaea officinalis). Propriétés: béchiques émollientes (elle est utilisée partout où il y a une inflammation). Indications: irritation des muqueuses de la bouche ou du pharynx, stomatite, glossite, pharyngite; inflammation, irritation gastro-intestinale…»[5].


[1] Alberto Fibi, Le malattie curate con le erbe e le piante medicinali, Garlini Editore, Milano.
[2] Enrica Campanini, Dizionario di fitoterapia e piante medicinali, Tecniche Nuove.
[3] Nicolas Le Fevre, Trattato della Chimica, Parigi 1674. Tradotto ed edito da Laboratorium, Casella postale 423 – 55049 Viareggio (LU)
[4] Robert Erdmann, The amino revolution.
[5] Jean Valnet, Fitoterapia. Cura delle malattie con le piante, Aldo Martello – Giunti Editore
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